5月23日 5年生 手縫いに挑戦
3時間目、5年生が家庭科の授業で手縫いの学習をしました。生まれて初めて、糸を針の穴に通す人がほとんどでしたが、全員成功しました。続いての課題は、玉止め。例年苦戦する人が多いのですが、十三小の5年1組のみなさんは、「あっ、できた」と次々に達成していました。次の時間からは、いよいよ布に縫っていきます。楽しみです。
5月9日 5年生調理実習 ゆで野菜のサラダ
5年生が家庭科の調理実習で、ゆで野菜のサラダを作りました。春菊、ブロッコリー、人参、キャベツとそれぞれにゆで加減の異なる野菜をゆでるのですが、ほどよいゆで加減になるよう、工夫できたでしょうか。ゆで卵も、意外に難しかったようですが、「たまご、めっちゃうまい」「にんじん、あまっ」と素材の味を楽しんでいました。ドレッシングもおしょうゆ、酢、サラダ油を混ぜて手作りした本格派で、野菜の味がひきたったのか、お皿が次々に空になっていきました。
おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね。 |
|