5年生 「春からは最高学年の自覚をもってすごそう」子ども達は担任の先生の言葉を、真剣な表情で受け止めていました。 5年生・6年生 学習参観・音楽「ウィンター・コンサートへようこそ♪」(1)5年生の合唱や合奏、6年生の合唱や合奏、そして2学年での合奏など、子ども達の優しい歌声と素晴らしい演奏を発表しました。 5年生 家庭科「だんごは美味い」(2)お皿に白玉だんごを並べ、餡子ときなこ、みたらしのタレをかけてできあがり。日直さんの挨拶にあわせてみんなで「いただきます♪」をして、和風デザートをいただきました。だんごの硬さもバッチリで、午後の調理実習でしたがペロリと食べることができました。 5年生 家庭科「だんごは美味い」(1)5年生は家庭科の調理実習で、「白玉だんご」づくりをしました。白玉粉を水で溶いて練り、食べやすい大きさで一つ一つ丸めていきます。丸めただんごの真ん中を指で押してへこませるのは、茹でたときに中まで温まりやすくするためです。 両手鍋で沸かしたお湯の中に丸めただんごを丁寧に入れると、はじめは底まで沈んで、1分ほどでゆっくりと浮いてきます。浮かんできただんごをすくって、今度はボウルにはった水の中にいれて冷ましました。 5年生 スポーツ出前講座「ボールを止める、ボールを蹴る」(2)コーチの言う数字の人数がコートに入り、ボールを追いかけてゴールにシュートをします。狙うゴールも黄色やオレンジのマーカーに乗っているボールや、白と赤のコーンなど、コーチが指定する色で変わります。早い判断と、それに合わせて動くこと、またチームでの協力が養われる練習で、子ども達は頭と体をフルに使って楽しんでいました。 次回からの体育で取り組む、サッカーの授業につながる良い体験学習になりました。 |