〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

5年生 非行防止教室(1)「ルール・きまりを守らないと」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月12日(金)
 毎年、夏休みに入る前のこの時期に、大阪府梅田少年サポートセンターから講師の方をお招きし、『5年生の非行防止教室』の特別授業を実施していただいています。
 「万引きは物を盗む窃盗と同じです。いじめは犯罪です。絶対に簡単な気持ちでやってはいけません」。講師の先生が最近のニュースになった事件なども取り上げながら、子ども達にわかりやすくお話をしてくださいます。また、SNSに書き込んだりインターネットに写真などを投稿したりすることで、事件などに巻き込まれるころなども教えてくださいました。
 子ども達はいろいろな事案を思い浮かべて、真剣な表情で聞いていました。

5年生 家庭科「できた!できた♪」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 右から左、左から右…とヒモを通して、最後にくくって出来上がり!左右のヒモを引っ張ると、ナップザックの口がキュッと閉まりました。
 「できた!」「できた♪」と教室のあちらこちらで声があがって、とっても嬉しそうな笑顔があふれます。
 自分で作ったナップザックを背負って、林間学習に行くのがますます楽しみになりました。

5年生 家庭科「できた!できた♪」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(火)
 7月に入って5年生の子ども達の一番の楽しみは、3週間後に迫ってきた林間学習です。小学校で初めての宿泊行事なので、これまでの遠足や社会見学とはワクワク感も桁違いです。
 4月から始まった家庭科の学習では慣れない針と糸を持って、裁縫の練習もしてきました。林間学習には自分で作ったナップザックを持っていくので、6月からはミシンを使っての裁縫もしてきました。
 今日はナップザックの仕上げとして、ミシンで縫い終わったナップザックに肩掛けようのヒモを通します。先生の説明をよく聞いて、間違えないようにヒモを通し、最後にくくります。

5年生 家庭科「切って茹でて、できあがり」(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日直さんの合図に合わせて、みんなで「いただきます♪」。
 自分達でつくった和風ドレッシングも好評で、子ども達は茹で野菜サラダをモリモリと食べました。
 包丁で野菜を切って、お鍋で茹でて。少しずつ調理自習が本格的なものに近づいていますね。

5年生 家庭科「切って茹でて、できあがり」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お鍋の準備ができたら切った野菜を一種類ずつ入れて、火の加減を調節しながら茹でていきます。キャベツはきれいな薄緑色に、人参は鮮やかなオレンジ色に、ブロッコリーは濃い緑色になりました。
 今回は和風ドレッシングも自分達でつくります。「砂糖2回、醬油4回、お酢4回、さいごにゴマを3回入れて…。」と、小さじの回数を間違えないように数えて入れました。

 全ての野菜が茹で上がったら、お皿にきれいに盛り付けてできあがりです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31