〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

イチゴジャムを作ったよ その1

なかよし学級のみんなで育てたいちごを、ジャムにしました。
まず、いちごを洗い、重さを計りました。そのあと砂糖をいちごの三分の一、分量を計算していれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

イチゴジャムをつくったよ その2

砂糖を入れて準備ができました。そのあと、電子レンジに入れて15分加熱しました。
おいしいジャムができあがりました!
みんなで、クラッカーにのせていただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イチゴジャムをつくったよ その3

あまりにもおいしかったので、職員室におすそわけしました。
みなさん、「おいしい!すごくいちごの味がする!」と、喜んでくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いちごの収穫

昨年度より大切に育ててきたいちごが、ついに実になりました!
色が濃く、食べてみると味も濃かったです。お家に持って帰ってもらいました。そのままの味を楽しんだり、ジャムにして味わったりしたようです。
まだまだ収穫できそうで、楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/6 3学期のめあて練習(対象者のみ)13:30〜14:30ごろ
1/7 始業式
1/8 給食開始 4年書道教室(3時間目 図工室)
1/11 成人の日(休み) 十三地域新年祝賀会
1/12 健康週間(きら・ピカウイーク)18日(月)まで 健康生活指導日

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

校長経営戦略予算

学校協議会

運営に関する計画

十三小だより(特別号)

研究コーナー

少人数・習熟度だより