2年★食べ物のはたらきを知ろう(5/29・30)
栄養教諭の藤井美保先生による食に関する指導が行われました。
今回は「食べ物のはたらき(3色食品群)を理解し、バランスよく食べようとする意識を高める」ことがねらいでした。 今から自分達が食べる給食の献立には、どんな食材が使われているかを考え、いろいろな食べ物が使われていることと、それらが食べ物のはたらきによって3つに分けられていること、3色の食品がそろっていることを確かめていきました。 子ども達は、食事は3色の食品をバランスよくとらなければならないことを学び、 「これからはバランスよく食べられるようにしたい」という感想がたくさん聞かれました。 2年★いいところ みいつけた〜道徳〜(5/29)
道徳で「いいところ みいつけた」という教材を学習しました。
自分にも友だちにもいいところがあるんだということをみんなで確かめ合った後、 クラスの友だちのいいところみつけをしました。 友だちのいいところを付箋に書いて、相手に読んでから渡します。 もらった人は「ありがとう」とお礼を言ってから、自分の道徳ノートに貼りました。 付箋をもらって嬉しそうにしている姿。 照れくさそうにじぶんのいいところを聞いている姿。 もっといろんな友だちのいいところを見つけようと必死で付箋を書いている姿。 とても嬉しい時間になりました。 これからも、自分のいいところ、友だちのいいところをどんどん見つけていく そんな学年・学級集団でありたいと思います。 2年★よい姿勢で食べよう!(5/28)
給食をよい姿勢で食べようと言う栄養指導を藤井先生に行っていただきました。
姿勢よく食事をとると、消化が良くなったり栄養の吸収がよくなったり、集中力がアップしたりするということを教えていただきました。 今年度は、給食時間に「もぐもぐタイム」として、姿勢よく給食を食べる時間を設定しています。 よい姿勢で、もりもり食べて、元気で丈夫な体をつくっていきたいなと思いました。 2年★町探検(5/24)
生活科の学習で町探検に行きました。
三国の校区には大きな川や公園、たくさんのお店があります。 いつも通っている場所ですが、改めて町を探検し、三国の町の魅力を再発見したようです。 また秋にも町探検に行くので、子ども達はとても楽しみにしています。 2年★大きくなあれ!(5/18)
生活科の学習で野菜を育てています。
一人一つずつ、自分の鉢にはミニトマトを、学習園にはナス・オクラ・シシトウ・きゅうりを植えています。 写真は観察の様子です。 日の光をいっぱい浴びてぐんぐん大きくなる野菜たち。 しっかり水やりをして、子ども達と共に大きく伸びてほしいなと思います。 |
|