みそしるをつくろう!
8日、9日に調理実習でみそしるをつくりました。
今回は、定番の油揚げ、豆腐、ねぎに加えて、大根や人参も入ります。 まずは煮干しで出汁をとるところからスタート。分量の水に煮干しを浸している間に、実の準備です。実によって短冊切りやさいの目切り、いちょう切りなど切り方が違うために、ひとつひとつ確認し、楽しみながらも真剣に調理します。 中には、家庭で作ったことがあると手慣れた様子で包丁を扱う子もいました。 しっかりとれた出汁に実を入れ、火が通ったら味噌を溶いて出来上がり!色鮮やかな美味しそうなみそしるができ上がりました。家庭科室の中はいいにおいでいっぱいです。 それから、みんなそろって「いただきます。」・・・「美味しい!」「おかわり!」 みんなで作った味は、また格別だったようです。あっというまにどの班も完食でした。 |
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