チヂミ作り
2/23(月)〜25(水)に、5年生が調理実習で「チヂミ作り」をしました。チヂミはときどき給食にも登場しており、子どもたちも好きなメニューです。今回は、野菜の切り方を自分たちで考えて作るということにチャレンジしました。3回目の実習ということもあり、子どもたちの手つきも慣れたもので、手際よく調理していきます。
生地がキツネ色に焼けてくると、「わぁ〜!おいしそう!」と歓声があがり、仕上げに加えたごま油の香りが食欲を誘います。どの班もとても上手に焼き上がり、チヂミ作りは大成功でした。 みんなでジャンプ
1月31日(土)、5年生の学年集会を行いました。
新年の誓い
1月8日(木)、5年生が書初め大会を行いました。講堂に巨大毛氈を敷き、みんなで一斉に書初めに取り組みました。ぴーんと張りつめた空気の中、子どもたちは新年にかける意気込みを胸に秘め、真剣な顔つきで筆を運びました。書き上げた子どもたちは、「ふーっ」と大きなため息をつきながらも、気持ちを込めて書いた自分の書き初めを見て満足そうでした。この1年にかける想いを強く大きくする時間となりました。
みそしるをつくろう!
8日、9日に調理実習でみそしるをつくりました。
今回は、定番の油揚げ、豆腐、ねぎに加えて、大根や人参も入ります。 まずは煮干しで出汁をとるところからスタート。分量の水に煮干しを浸している間に、実の準備です。実によって短冊切りやさいの目切り、いちょう切りなど切り方が違うために、ひとつひとつ確認し、楽しみながらも真剣に調理します。 中には、家庭で作ったことがあると手慣れた様子で包丁を扱う子もいました。 しっかりとれた出汁に実を入れ、火が通ったら味噌を溶いて出来上がり!色鮮やかな美味しそうなみそしるができ上がりました。家庭科室の中はいいにおいでいっぱいです。 それから、みんなそろって「いただきます。」・・・「美味しい!」「おかわり!」 みんなで作った味は、また格別だったようです。あっというまにどの班も完食でした。 もえる秋
11月27日(木)、5年生が校外活動として京都嵐山に遠足に行ってきました。右を見ても左を見ても鮮やかな赤・黄・朱色に染まった景色に、子どもたちは「きれい」「すごい」とため息まじりの歓声を上げながら、秋の京都を散策しました。お弁当の後は亀山公園で思いっきり走り回って遊びました。きれいな景色で心を豊かにし、たくさん歩いてたくさん遊んで、もえる秋を満喫した1日となりました。
|