2月14日・15日 5年調理実習「おいしいみそ汁をつくろう」
煮干しからだしを取り、みそ汁を作りました。
頭やはらわたをとった煮干しを水に入れ、火にかけると「水が黄色くなった!」「いいにおい〜!」と笑顔があふれます。 今回の実は大根・油揚げ・ねぎです。みんなで調理をするのも3回目なので、手際よく進めていました。 だしを取った後の煮干しも食べる班や、丁寧に愛情を注いで作る班……みんなで作ったみそ汁は格別ですね! どの班も、楽しく&おいしく作ることができました。 2月14日(木) 5年 読み語りSP
がちゃぽんさんによる読み語りがありました。
様々な絵本を食い入るように見つめたり、笑ったりしながら過ごし、あっという間の1時間でした。 2月6日(水) 5年わくわくスタート
来年度入学予定の子どもたちを学校に迎え、5年生が新1年生とふれあいました。
今日に向けて日々、どんな出し物をしたら喜んでもらえるか試行錯誤しました。緊張すると言っていた子どもたちも、下の子たちに出会うと戸惑いながらも歩くスピードや声掛けを工夫していました。劇やクイズ、読み語りなどを通して仲良くなれ、良い出会いができました。 2月4日(月) 5年ソンセンニム課内授業
ソンセンニムの課内授業でハングル文字を教えてもらいました。
最初、「難しそう…」と言っていた子どもたちも、ハングルは母音と子音の組み合わせでできていると知り、「ローマ字と一緒だ!」とにっこり。授業の最後には、ハングルクイズに一生懸命に取り組む姿が見えました。 1月16日(水) 5年 非行防止教室
本日4時間目に、大阪府少年サポートセンターの方々に来ていただき、非行について学びました。
1、ルールを守ること 2、思いやりの気持ちをもつこと 3、断る勇気を持つこと を学び、お話を聞く中で「非行をすると、自分だけでなく周りの人も不幸にする」ということが、特に子どもたちの心に響いたようです。 プリントを持ち帰っていますので、これを機会に、ご家庭でも「非行防止教室で学んだこと」「社会のルールを守ること」などについて話していただければと思います。 |
|