5年 調理実習
家庭科の調理実習でごはんとみそ汁を作りました。ごはんは家庭では炊飯器で炊くのが一般的ですが、今回は火加減と時間に気をつけながらガス火で炊きました。みそ汁は煮干しの頭とはらわたを取ってだしをとりました。ごはんはおこげができておうちで食べるごはんとは一味違うおいしさでした。みそしるもだしのうまみを感じられ、おいしくできました。
1月16日(木)5年 書き初め「美しい空」という字に、一人ひとりの思いがよく表れていました。 書き初めだけでなく、普段の学習の中でも、字を丁寧に書くことを心がけてほしいと思います。 1月10日(金)5年夢授業
5年生は、トップアスリートにある(夢事業)の学習がありました。
講師として、全日本元代表選手で、ロスオリンピックの銅メダリストである大谷佐知子さんにお越しいただきました。 バレーボールの経験があまりなく、初めは緊張している児童が多かったですが、大谷選手のわかりやすい指導から、だんだん楽しく体を動かし、意欲が高まってきました。 短い時間でしたが、バレーボールを通して、相手のことを思ったパスを出すことや、一生懸命に頑張ることなど、大人になるために大事なことを教えてくださいました。 |
|