2月19日(水)ポラム学級
「キムチ博士になろう」をテーマに、キムチについての学習をしました。
スーパーでもよく売られているキムチの材料として、塩、エビ、ショウガ、ニンニク、唐辛子などが含まれているそうです。11月ごろに、白菜キムチを漬け込む一大イベント『キムヂャン』があり、トラック一杯ほどの大量の白菜をキムチにしていきます。 ふだん食べているキムチには、乳酸菌も含まれていて、健康にいいことを学習しました。 あいさつ週間2月16日(日)イヤギ・カルタ大会イヤギ(スピーチ)を審査するものと、カルタ大会の二つが行われました。 大阪市、東大阪市、堺市など遠くから子どもたちが集まり、大会を通して交流を深めることができました。 三国っ子タイム〜低学年の様子〜2月17日(月)全校朝会その後、「歯と口の健康保持」「オリニウリマルイヤギかるた大会」「MJBウインターフェスティバル」の表彰がありました。表彰の人数が多い時や、講堂で朝会を行う時は、子どもたちに講堂の舞台へ上がってもらい、校長先生から表彰しています。 |
|