これからますます暑くなります。帽子をしっかりとかぶり、水筒をもって登校しましょう。

ごはんとみそ汁!

 5年生が調理実習で“ごはんとみそ汁”を作りました。ごはんは炊飯器ではなくガラス鍋で炊き、みそ汁は煮干しから出汁をとるなど、なかなか手間がかかりました。でも、自分たちで作ったものは美味しいようで、しっかり食べていました。
 今日は1クラスだけでしたが、明日は残りの2クラスが調理実習をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なにわ亭ハートフル落語

 本日(29日)の5・6時間目、6年生が落語体験をしました。落語について学んだり、小噺体験をしたり、噺家さんの落語を聞いたりと、盛りだくさんの内容でした。大変楽しい内容で、子どもたちは大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいもパーティー(2年)

 2年生が“おいもパーティー”を開きました。輪切りしたさつまいもをホットプレートで焼き、そのまま食べたり塩をまぶして食べたりします。どの子も笑顔いっぱいで、「おいしい、おいしい」と食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせ(6年)

 先週に続き、読み聞かせグループ「おひさん」のみなさんが来校してくださいました。今朝は6年生3クラスで行いました。
 前回と今回は朝の時間に行いましたが、12月の読み聞かせは昼休みに実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2

チャレンジ週間!

 『てあらい・やさい・ぶくぶくうがい』のチャレンジ週間が始まりました。給食前の手洗いや給食後のうがいなど、児童がしっかりできるようにするためのものです。
 今日から1週間、いつも以上に意識して頑張ってほしいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31