TOP

5月11日(木)おはようございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の登校の様子です。

少しずつ夏へ向けて、暑くなってきたように思います。
水分補給をしっかりして、体調を整えましょう。

保健委員会の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会の子どもたちが1年生から3年生までの教室へ行き、「あわあわ手洗いの歌」を教えてくれました。
しっかり手洗いをしようね!
委員会のお兄さん、お姉さんありがとう!

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ごはん
牛乳
きびなごてんぷら
豚汁
わかたけ煮
でした。

きびなごは、あたたかい海を好む魚です。
春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。
この頃のきびなごが一年で一番おいしい旬の時期です。
今日のてんぷらには砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆを合わせたたれをからめているので、ごはんがよく進む献立でした。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
おさつパン
牛乳
コーンクリームシチュー
キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん
でした。

かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。
春から夏にかけてが、おいしい季節です。
果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ごはん
牛乳
タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
でした。

タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。

給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味付けし、ごはんにかけて食べます。
子どもたちにも大変好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31