TOP

5年生 初めての調理実習

画像1 画像1
 初めての調理実習は、「湯をわかして、おいしいお茶を入れよう」をめあてに取り組みました。みんなドキドキしながらも、湯をわかしたり、お茶を量ったり真剣な顔つきでした。
 できあがったお茶を飲んで「おいしい〜!」という声もあれば、「にがい...。」という声も。今日の実習は火だけを使いましたが、これから包丁を使うこともあります。おうちでも、いろいろなお手伝いをしてほしいですね。

給食室をのぞいてみよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日おいしい給食を作ってくださっている給食室ですが、普段はなかなか中を見ることはできません。
そこで栄養教諭の先生が紹介のポスターを掲示板に貼ってくれています。大きな釜や、焼物器などを使って調理している様子がよくわかります。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最初のたてわり班活動です。

1年生から6年生までが班別にそれぞれの活動教室に分かれて顔合わせをしました。1年生は6年生が教室まで迎えに来てくれました。

まずは顔と名前を覚えることが大切ということで自己紹介からスタートし、そのあとは、たてわり班集会に備えて、並び方の確認をしました。

引き渡し訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の引き渡し訓練にご参加いただきました、保護者の皆様ありがとうございました。
実際に必要となったときのことを想定した訓練になるように段取りを十分に検討して行いました。
保護者の皆様にもご協力いただき、とてもスムーズに実施できました。本番でも、このように混乱することなく引き渡しができるといいなと思います。
子どもたちもしっかりと指示を聞いて動くことができていました。

1年 出前授業(雪印メグミルク)

画像1 画像1
 雪印メグミルクの方に来ていただき、給食に毎回出る牛乳の栄養や、牧場から食卓に牛乳が届くまでの様子などを教えていただきました。
 牛乳200ミリリットルに含まれているカルシウムの量にみんなびっくり!
 給食時間、牛乳パックの裏を見て、「カルシウム227や!」の声がたくさん聞こえてきました。成長期に必要な栄養素がたっぷり入っている牛乳を、給食でもおうちでも飲んでほしいなと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/19 内科検診2・3・5年
5/20 スポーツテスト  心臓検診1年
5/21 スポーツテスト  スクールカウンセラー
5/22 児童集会 委員会活動 眼科検診1・4・6年
5/23 耳鼻科健診2・3・5年 万博下見のため1・4・6年給食後下校