5年生 初めての調理実習![]() ![]() できあがったお茶を飲んで「おいしい〜!」という声もあれば、「にがい...。」という声も。今日の実習は火だけを使いましたが、これから包丁を使うこともあります。おうちでも、いろいろなお手伝いをしてほしいですね。 給食室をのぞいてみよう![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そこで栄養教諭の先生が紹介のポスターを掲示板に貼ってくれています。大きな釜や、焼物器などを使って調理している様子がよくわかります。 たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生から6年生までが班別にそれぞれの活動教室に分かれて顔合わせをしました。1年生は6年生が教室まで迎えに来てくれました。 まずは顔と名前を覚えることが大切ということで自己紹介からスタートし、そのあとは、たてわり班集会に備えて、並び方の確認をしました。 引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に必要となったときのことを想定した訓練になるように段取りを十分に検討して行いました。 保護者の皆様にもご協力いただき、とてもスムーズに実施できました。本番でも、このように混乱することなく引き渡しができるといいなと思います。 子どもたちもしっかりと指示を聞いて動くことができていました。 1年 出前授業(雪印メグミルク)![]() ![]() 牛乳200ミリリットルに含まれているカルシウムの量にみんなびっくり! 給食時間、牛乳パックの裏を見て、「カルシウム227や!」の声がたくさん聞こえてきました。成長期に必要な栄養素がたっぷり入っている牛乳を、給食でもおうちでも飲んでほしいなと思います。 |
|