手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけ、ご飯、牛乳でした。ゴーヤは苦瓜とかツルレイシとも呼ばれ、ビタミンCが多く含まれています。ゴーヤのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ゴーヤの苦味の成分には、食欲を増す働きがあります。厚揚げにはたっぱりの生姜醤油がかかっていて、厚揚げの旨味が味わえました。すまし汁は、出汁昆布と削り節で丁寧に出汁がとってあって、野菜が柔らかく煮込まれていて、優しい味付けでした。
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