手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鮭のつけ焼き、味噌汁、冬瓜の煮物、ご飯、牛乳でした。鮭のつけ焼きは、ちょうどよい塩加減で皮ごと食べられ、鮭の旨みを味わうことができました。味噌汁は、丁寧にとられた出汁が効いていて、ワカメや玉ねぎ、にんじん、もやしなどたくさんの野菜が入っていました。冬瓜は、きゅうりやスイカと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれておいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておけば、冬まで食べられることから、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前がつきました。透き通って柔らかく煮込まれた冬瓜は、生姜の効いたあんでとろみがついていて、鶏肉との相性も抜群でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/19 給食終了
7/20 終業式