手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鶏肉の味噌バターソース、洋風煮、デコポン、パン、牛乳、ブルーベリージャムでした。鶏肉は、味噌バターの豊かなコクと風味を味わえました。味噌は蒸した大豆に麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで、米味噌、麦味噌、豆味噌に分けられます。熟成させる時間によって色が変わり、白味噌や赤味噌などの違いができます。洋風煮はいろいろな野菜からも出汁が出ていて、優しい味わいでした。デコポンも旬の味を味わえました。
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