手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日のおやつと夕食タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のおやつはオレンジのシャーベットでした。外が暑かったので、最高美味しさでした。夕食はハンバーグの定食。みんな美味しくいただきました。その後グリーンウォーキングの表彰式をしました。一位になったグループはメダルをもらって嬉しそうでした。

林間体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は林業組合の方と宿舎のスタッフの方々から、林業についてのお話や代表の児童の枝打ち体験、全員のチェーンソー体験がありました。高い木の上の枝を切る大変さを知ったり、目の前で間伐される木が倒れる迫力に驚いたりしました。最後のチェーンソー体験では、切った木をお土産にもらい、皮を取る楽しさも知りました。

カレー、棒パン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなでカレーをかまどで炊いて、パンも一人一本づつ焼きました。手作りのカレーは格別な味がしました。焼いているときの子どもたちの感想は、火のそばなのにあまり暑きを感じないのは、大阪とは違うなぁというもの。でも、火のそばでは、煙が目にしみて、大変というものでした。これも貴重な体験です。

グリーンウォーキング

画像1 画像1
画像2 画像2
朝食後は、みんなで回って木の名前をあてるグリーンウォーキングに出発です。ポイントの木を見つけても名前がわからなくて、写真を見ながら話し合っていますなかなか普段では味わえない体験です。

朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
林間学習の2日目の朝食は和定食。家では朝はパンという子どももいて、魚が食べられると喜んでいました。朝食は元気の素。しっかりとりたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 児童アンケート実施
保護者アンケート配布
清潔週間(〜2/2)
1/30 クラブ活動
1/31 耐寒ミニマラソン予備日
2/1 清潔週間
2/2 清潔週間