手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

5年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科室で調理実習を行いました。今回はゆでたまご、野菜サラダです。たまごや野菜のゆで時間を調べたり、盛り付けを工夫したりして、みんなで協力して作っていました。ホワイトボードには先生の力作の説明が書かれていて、手順がとてもわかりやすく安心して実習できる環境もバッチリです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和梨でした。かぼちゃが柔らかくてまろやかな味わいで、シチューは子どもたちからも人気があります。キャベツと三度豆のサラダは少し酸味のあるドレッシングがかかっていて、さっぱりした味付けでした。和梨は歯ごたえも少し残っていてほっとするデザートでした。

爆弾ゲーム、児童集会

画像1 画像1
木曜日の児童集会は、爆弾ゲームでした。キッズファミリーで輪になって座り、ボールを回します。集会委員の人の合図で、ドカンと言った時にボールを持っていた人がアウトです。アウトになったら、自己紹介をします。簡単なゲームですが、みんなワクワクドキドキしながら、とても盛り上がっていました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、あかうおのしょうゆたれかけ、みそ汁、若竹煮でした。あかうおはほどよい焼き加減で、皮のところに脂がのっていてとてもおいしかったです。みそ汁はたくさんの具が入っていて、ほっとする優しい味わいでした。若竹煮は、たけのこを使った代表的な料理の一つですが、生のわかめを使っていて、たけのこの食感もよく、季節の旬の味でした。献立表を見ると、なんと16品目の食材が使われています。1日30品目の食材をとろうと言われていますが給食だけで半分の食品を食べることができるなんて、すごいですね!

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルスです。パンにはマーガリンがついています。じゃがいものミートグラタンは、しっかり味付けされていて、じゃがいもも味わい深かったです。きゅうりのピクルスはさっぱりとしていて、ミートグラタンとよく合っていました。スープは野菜が柔らかくて、パセリの香りが効いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/3 委員会活動
6/4 栄養指導3年
ゆとりの日
除草週間(〜8日)
歯の衛生週間(〜8日)
図書館開放ら・ぶっく
5限英語5/15
6/5 参観・クラブ
6/6 非行防止教室6年
眼科検診:全
図書館開放ら・ぶっく
防犯の日
見守るデー
6/7 防犯の日
歯磨き大会5年
見守るデー
6/8 キッズ班活動 全校遠足予備日