手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツでした。鶏肉の香草焼きは外はパリッと中はしっとりと焼き上げられていて、香草の香りが食欲を増進させてくれます。スープ煮はあっさりした、まろやかな味付けで、野菜はよく煮込まれていて、柔らかかったです。サワーキャベツもさっぱりしていて、バランスの良い献立でした。

今日の給食

画像1 画像1
10月5日の給食の献立は、ポークカレーライス、キャベツのサラダ、りんごでした。ポークカレーライスは米粉、サラダにはノンエッグドレッシングが使われていて、アレルギーに対応した献立でした。子どもたちが大好きなカレーライスです。サラダがさっぱりしていて、カレーによく合っていました。りんごは自然な甘さと歯ごたえでした。

訪問授業

画像1 画像1
画像2 画像2
10月5日、NPO法人サンフェイスの方々による[発達障がいってなぁに?]という訪問授業を実施しました。4・5・6年生が1時間ずつ、体験活動を通して、発達障がいについて学びました。相手の気持ちになって考えることや、人に知らせるときには、視覚的、具体的、肯定的に伝えていくことなどを具体例を通して学習できました。子どもたちは目を輝かせて、お話に聞き入っていました。

10月の玄関掲示

画像1 画像1
10月の玄関掲示は、5年生担当です。5年生60人が一つずつ顔を切り抜いて作ったハロウィンの掲示です。ちょっと色が地味だったかなと担任の先生談。いえいえ十分カラフルですよね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食の献立は、豚肉のねぎ醤油焼き、吹き寄せ煮、ツナ大豆そぼろでした。豚肉のねぎ醤油焼きは、こってりした豚肉とねぎの相性がよく、吹き寄せ煮はたくさんの野菜が入っていました。ツナ大豆そぼろはご飯にかけて食べるのですが、大豆のかみごたえがあり、お腹がいっぱいになりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式