手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

調理実習・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、もう一つの学級で調理実習をしています。みんなで役割を決めて、がんばっています。

英語学習・6年生

画像1 画像1
英語の授業で「昨日何時に寝た?」など時間を表す表現について学習しています。60までを英語で言うのも慣れないと難しいですが、子どもたちは、英語を聞き取ったり、自分の寝た時間を答えたりしていました。

夏の大収穫

画像1 画像1
職員室の前で、5年生の人たちが歓声をあげていました。学習園でとれた野菜を職員室の先生方に報告に来たのです。とうもろこしは、子どもたちが人工受粉したそうです。実がいっぱい詰まっているそうです。きゅうりも大きすぎるほど育っています。でも味は上々だそうです。たくさんの野菜が夏の暑さに負けずにぐんぐん育っています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、パン、牛乳でした。豚肉と生のトマトを使ったスパゲッティは、バジルやオリーブオイルの香りがして、グリンピースの緑色がアクセントになっています。グリーンアスパラガスのサラダは、アスパラガスが柔らかく、ワインビネガーがきいていて、あっさりとした味わいでした。

PTA料理研究会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月4日に、PTAの給食委員会の料理研究会がありました。保護者の方々と一緒に地下鉄で鶴橋まで行き、コリアタウンでキムチ作りを体験してきました。白菜の塩づけ(ほとんど塩辛くない)に薬念(ヤンニョン)をつけていって完成です。不思議なことに、つける人によって味が違うように仕上がるそうです。さて今日のキムチはどんな味でしょう?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/8 漢字検定
2/9 子ども会:凧あげ
2/10 給食費口座振替
あいさつ週間
2/11 建国記念の日
地域防災訓練リハーサル
2/12 6限英語15/15
2/13 卒業遠足
PTA拡大実行委員会