手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食の献立は、豚肉とじゃがいもの煮物、オクラの梅風味、ツナっ葉炒め、ご飯、牛乳でした。甘辛く味付けされた豚肉と柔らかく煮込まれたじゃがいもやこんにゃくなどがご飯によく合うおかずでした。オクラには、目の健康を守り、粘膜を丈夫にする「カロテン」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などがたくさん含まれています。また、腸の働きをよくする「食物繊維」も多く含まれています。梅肉などでさっぱりと仕上げられていました。ツナっ葉炒めは、ツナと大根葉でできていて、ご飯が進みました。

久しぶりの運動場

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雨が毎日降っていたので、今日は久しぶりの外遊びです。運動場ではたくさんの子どもたちが元気に遊んでいます。

委員会活動・卒業アルバム写真撮影

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今日の6時間目は委員会活動でした。学校の中でのいろいろな仕事を分担し、高学年が協力して活動しています。6年生は卒業アルバム用の写真を撮影していました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、鮭のつけ焼き、味噌汁、冬瓜の煮物、ご飯、牛乳でした。鮭は下味をつけて焼き物機で香ばしく焼かれていました。味噌汁にはじゃがいもや玉ねぎ、にんじんやもやし、わかめの他に、薄揚げも入っていて具沢山です。冬瓜は、冬まで保存できるので「冬瓜」というそうです。夏にとれて、長さが30〜45センチぐらいの大きさです。柔らかくてドラマがあり、少し生姜も効いていました。

今日の給食

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今日の給食の献立は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、パン、牛乳でした。ポークトマトスパゲッティには生のトマトが使われています。トマトのパワーは、皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力をたかめたり、食物繊維でお腹の掃除をしてくれたりします。ちょうどよい塩味とさわやかなトマトの酸味でたくさん食べることができました。グリーンアスパラガスもあっさりとしていて、茹で加減もよく、アスパラガスの食感がよかったです。
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学校行事
3/2 委員会活動
3/3 地域子ども会:集団下校
3/4 卒業生を送る会
茶話会