手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダ、牛乳、パン、でした。チキンレバーカツはほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分を摂ることができます。ケチャップ煮は具だくさんで、トマトの酸味がアクセントになっていました。キャベツのバジル風味サラダはさっぱりとした口あたりでした。チキンカツバーガーにして食べている子もいました。

だしの味くらべ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は今度、調理実習でみそ汁とご飯を作ります。今日はそれに向けての学習です。だしの味くらべ。子どもたちは結構喜んでいました。こんぶだし、にぼしだし、かつおだし…先生がちゃんと3種類のだしを準備してくれています。一つずつ味くらべ、においは?色は?味は?…1番人気は、かつおだしでした。にぼしがおいしくて食べている子もいましたよ。ガラス鍋でご飯が炊ける様子もみんなで観察しました。炊飯器では中が見えないのでみんな興味津々です。かたいお米がこんなふうにして炊けるのかと新たな発見です。早くみんなでおいしいみそ汁とご飯が作りたいですね。楽しみです。

音楽に合わせて 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが運動会に向けて、踊りの練習を始めました。先週に動画を見せてもらって難しそうと感じた[みかぐら]という踊りです。先生の元気な声が体育館に響きます。
腕の形はこうっ!
足の形はこうっ!
ちがうっ!
よく見てっ!
体の向きを変えてっ!
はい そこで回るっ!
そうっ!
ちがうっ!
腰の落とし方がちがうっ!
もう一回いくよっ!
音楽に合わせて踊ります。
子どもたちも始まったばかりなので動きがすぐに飲み込めず、まわりをキョロキョロ、あたふたあたふた、オロオロ。でも上手くいかなくても失敗しても、友だちと目が合うと自然と笑みがこぼれてしまいます。なんか踊るのって楽しいね。

ねえ あってる? 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たしざん できたよ
ひきざん できたよ
けいさん できるようになってきたよ
ねえ あってる?
せんせい あってる?
どう あってるでしょ
だんだん わかってきたんだよ
ほめて ほめて

話し合い 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが国語の授業で話し合い活動の学習をしていました。なかなか大人さながらの話し合いで結構型にはまっていました。テーマは[うれしくなることば]なのですが、それはどんな時に言われた言葉ですか?気持ちはどうでしたか?その時の様子を教えてくださいなど、ていねいに質問したり詳しく答えたり、相づちをうって相手の話を受け入れたりする場面もありました。話し合いの進め方をみんなで約束して、上手に進めていました。話し合い発表用のメモもちゃんと自分で用意していました。2年生の子どもたちの妙な敬語やていねいな言い方がとてもかわいらしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/18 クラブ活動
運動会予備日
10/19 3年栄養指導
10/20 ゴミ0の日
10/21 就学時健康診断
5年稲刈り
10/24 3,4年遠足(万博記念公園)