手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

視写 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春の子ども

ふきのとうが芽を出した
ぴくりっ ぴくぴくっ
雪のぼうしが あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
風のゆびが あったかい

つくしんぼうが目をさます
ぴくりっ ぴくぴくっ
雪どけ水が あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
川の背中が あったかい

風の子どもがとびおきた
ぴくりっ ぴくぴくっ
あさのひかりが あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
あおい空が あったかい

さっそくおべんきょう 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちがさっそくお勉強です。算数の学習です。絵を見て同じ仲間をえんぴつで囲んで仲間分けをしたり、数を数えたり、多い方はどちらかな?をしたり…、先生にすごいねって声をかけられて、子どもたちもうれしそうにしていました。先生の顔もにこっと笑っていました。

かかりはなあに? 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが学級のかかり活動を決めたあと、それぞれに分かれて各係のカードを作っていました。仕事内容を書いたり、色えんぴつで飾ったりしていました。仲よくおしゃべりしながら作っている様子を見て、とても微笑ましく思いました。これからしっかりと自分たちのお仕事を頑張ってくださいね。

理科室 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが理科室で学習していました。はじめに、改めて理科室の使い方や安全面についても指導を受けていました。まずは[ものの燃え方と空気の動き]という学習です。ものがよく燃えるにはどうしたらいいのかな?空気が関係しているのだろうか?…、子どもたちは今までの経験から自分の意見を発表したり、教科書で実験方法について確認したりしていました。今後、グループで協力して実験を進めていきます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食が今日から始まりました。今年度も安全でおいしい給食を提供していきますので、よろしくお願いします。今日の給食のメニューは、カツカレーライス、フルーツゼリー、牛乳、でした。入学お祝い献立です。1年生の子どもたちにとってはじめての給食なので、人気のある食べやすいメニューとなっています。これからはいろいろなメニューが出てきますが、好き嫌いなくしっかりと食べて大きく育ってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/24 3年聴力検査
4/25 5年遠足
2年聴力検査
4/26 1年聴力検査
4/27 6年視力検査
4/28 学習参観・懇談会
4/29 昭和の日