【給食】2月21日
今日の給食は「鶏ごぼうごはん、みそ汁、焼きれんこん」です。
鶏ごぼうごはんは、鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースを煮た具を、給食室で炊いたごはんと混ぜ合わせます。手際良く混ぜ合わせることによりふんわりと仕上がります。 今日はお休みのクラスがあったのでその分みんなで分け合いました。おなかいっぱーいと嬉しそうに話してくれました。 【給食】2月20日
今日の給食は「赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん」です。
赤魚のレモンじょうゆかけは、国産レモンのさわやかな風味をきかせたしょうゆダレをかけています。高野どうふのいり煮は不足しがちな鉄を多く含む、高野どうふの粉末とひじきを使用しています。 シンプルですが子どもたちに好評な献立です。最近では粉末タイプの高野どうふはスーパーでも置いているので、ご家庭でも是非一度試してみてはいかがですか。 【給食】2月19日
今日の給食は「ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なしカット缶詰、大型コッペパン、りんごジャム」です。ほうれん草のクリームシチューは旬のほうれん草を使用した子どもたちに大人気の献立です。小麦粉とサラダ油でホワイトルウを手作りし、クリームでコクを出しています。今日はハート型のラッキーにんじん入り。調理員さんの愛情がたくさん入っていますよ。
【学習参観・懇談会】2月17日
本日は、みなさまありがとうございました!!
【クラブ紹介】2月16日
3年生が、クラブ活動を見学しました。
来年からクラブ活動に参加します。 どんなクラブ活動なのか、興味津々。 4年生から6年生の子どもたちは 誇らしげに、活動を紹介していました。 |