【全校 朝会】3月12日
学級休業のため、全校朝会を長い間実施することができませんでした。
渡すことが出来なかった《表彰状》がたくさん、たくさんありました。 一度に表彰しました。 おめでとうございます!!! ・・・ 今年最後の校長先生からのお話しです。 昨日は、3月11日。7年前に何があったか皆さんよく知っていますね。 この震災・津波で、1万5786人の方が亡くなりました。そして2539人の方が未だ行方不明です。 離れ離れになりたくなかった!生きていたかった! そう思ったことでしょう。 今日は、命の大切について少しだけ考えてみましょう。 「いのちの理由(わけ)」という歌があります。 抜粋ですが読んでみます。 私が生まれてきたわけは、父と母に出会うため 私が生まれてきたわけは、きょうだいたちに出合うため 私が生まれてきたわけは、ともだちみんなに出会うため 私が生まれてきたわけは、愛しいあなたに出会うため 私が生まれてきたわけは、愛しいあなたを守るため ・・・・ 幸せになるために生まれてきたんだよ (作詞・作曲 さだまさし) 皆さんが、今ここにいること、 生きて、出会って、いっしょにいることは 奇跡なのです。 と て も と て も 幸せなことなのです。 こんな想いを胸に過ごしてみてください。 1年生から5年生のみんなは、あと2週間で一年が終わります。 6年生は、あと一週間で卒業です・・・・ *** (紹介した詩は、ごく一部のみを引用しています。ご了承ください。) ![]() ![]() 【給食】3月9日
今日の給食は「豚肉と野菜のカレー煮、ほうれん草のソテー、あげポテトもち、レーズンパン」です。
カレー煮は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用したカレー味の煮ものです。 また、モチモチした食感のポテトもちは油でカリッと揚げています。オヤツ感覚で食べることができ、子ども達に大人気の一品です。 3/13(火)の献立変更のお知らせです 清見オレンジ→デコポンに変更 ( ※天候不良で供給できない為) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】3月7日
今日は卒業お祝い献立です。
手巻きごはんの具材はツナソテーと牛肉の甘辛煮です。お家でも食べ慣れているのか、みんな上手に巻いて食べていました。デザートの「和なしの抹茶クランブル」は、和なし缶詰の上に小麦粉、抹茶、砂糖、サラダ油で作ったクランブルの生地をふりかけ、オーブンで焼き上げます。「クランブル」はもろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。 いつもと違った献立に「お誕生日みたい」「毎日手巻きがいいー」と賑やかな給食の時間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |