【3年生】社会科 12月4日 その2
写真
(上)工場の向かいにある、店舗へ。 (中)お店の方が、手書きで「格子の原材料・工程」のパネルを作って下さっていました。 (下)「熊野屋・格子せんべい」のお土産までいただきました。子どもたちは、たのしい中にも、多くを学ぶことができました。 熊野屋様には、おいそがしところ、また雨にもかかわらずご協力いただき、重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【3年生】社会科 12月4日 その1
「店ではらたく人々の仕事」
細工谷商店街の≪熊野屋さん≫にご協力いただき、社会の学習をしました。 おいそがしい中、丁寧なご説明を頂きました。 子どもたちも、おせんべいが作られていく様子、商品になっていく過程を見て、一生懸命にメモを取っていました。 写真 (上)おせんべいを焼く過程を、ご説明いただいています。 おせんべいの(ア)「生地の入ったドラム」から、(イ)「やき板に流す缶」へ。 (中)(イ)から4本のチューブが出ています。 (下)(イ)から3m程の「せんべいを焼くかまど」を通り、やき板が出てきます。 もう焼きあがっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】駅たんけん 12月1日 その2
写真
(上)ホームから下に落ちたごみはどうやって拾うの? (下)検札の機械の中は? ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】駅たんけん 12月1日 その1
桃谷駅を見学した後、天王寺駅に行きました。
写真:桃谷駅の様子です。 駅員さん3名でご対応いただきました。 ![]() ![]() |
|