【味覚の授業】3年生
一流料理人による「味覚の授業」、今日は3年生です。ゲストは、千里万博公園にある迎賓館のグランシェフ中村 実さん。「しょっぱい」「すっぱい」「にがい」「あまい」の4つの基本の味や五感を使って食べることの大切さ、食の楽しみなどを体験させていただきました。迎賓館のデザートを一人ずつ食べさせていただいた時は、大きな歓声があがりました。中村グランシェフ、素敵な授業をありがとうございました。
【1年生】生活科 シャボン玉
今日のシャボン玉の体験の後、「国語=作文」「絵=図工」と関連付けて学習していきます。
このように、複数の教科を関連付けて実施する活動を「合科」といいます。 近年、 「学力向上に効果的な学習方法は【総合的な学習】である」 という結果が出ています。 総合的な学習について↓ http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/sougou/1300... この1年生の取り組みもその一つと言えるでしょう。 【3年生】
3年1組 算数の授業風景
3年2組 社会のテスト 【1年1組】授業風景 算数「ふえたり へったり」 8+2−3=7 を勉強しました。 【1年生】10月5日 算数 |
|