【給食】6月7日
今日の給食は豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮です。他都市ではのりのつくだ煮ペーストを使用しているところもありますが大阪市ではかつおぶし、しいたけ、きざみのりを甘辛く煮詰め手作りしているんですよ。
【給食】6月6日
今日の献立は旬のかぼちゃを使用したクリームシチューとミックス海藻、キャベツ、きゅうりを合わせ手作りドレッシングで和えたサラダです。デザートにはオレンジが1人1/4切れずつ、レーズンパンと共にいただきました。
【2年生】まちたんけん 6月2日 その2
・・
【2年生】まちたんけん 6月2日 その1
地域の商店街・細工谷の商店街の「たんけん」をしました。
お店に入っては、質問をします。 「何時から働いているんですか?」 「お米は何粒、袋にはいっていますか?」 「いつからお店はありますか?」 「何がメインの商品ですか?(こどもたちの質問のまま) 「人気ベストスリーは、何ですか?」 お店の方は、みなさんニコニコしながら答えてくださいました!!! ありがとうございます!! 【給食】6月2日
今日の給食はハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、和なし缶です。
ハヤシライスは小麦粉とサラダ油をいため手作りのルウを使用した献立で朝から給食を楽しみにしている子供たちがたくさんいました。 また今月は食育月間となっています。 いろんなものをきちんと食べて毎日元気に過ごしましょう。 |