今日のこんだて1月15日

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 ツナとキャベツのソテーは、ツナの味がキャベツとよく合っておいしく炒められていました。手作りのデザート、桃のクラフティは、コーンフレーク、クリーム、白桃などが入ってとてもおいしかったです。
 月曜日はポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)のメニューです。休日もしっかり朝ごはんを食べて、元気に過ごしましょう。

今日のこんだて1月14日

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 水どきでんぷんでとろみをつけたのっぺい汁には、さといもやだいこん、はくさい、しいたけなど多種の具材が入って体が温まりおいしかったです。ゆずの香りが良いもやしのあえものは、予想外に人気がありました。
 明日は豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティのパン献立です。手作りのデザートをお楽しみに!

今日のこんだて1月13日

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 寒い時に体が温まる五目うどんでした。鶏肉やうすあげ、野菜がたっぷり使われていました。だしこんぶ、けずりぶしで手間をかけてとっただしの香りがよかったです。
 コッペパンは朝焼きでやわらかく、バターがついていました。
 明日はさばのみそ煮、のっぺい汁、もやしのゆずの香あえの米飯献立です。ヘルシーな和食のメニューをお楽しみに!

今日のこんだて1月12日

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 筑前煮には、れんこんやごぼうなどの根菜類がたっぷり入っていました。ひじき豆は、大豆を揚げているので歯ごたえがよく、食べやすい味付けでごはんがすすみました。
 明日は、五目うどん、豚肉と野菜のいためもの、プチトマトのパン献立です。おはしを上手に使って食べましょう。

今日のこんだて1月8日

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 お正月の行事献立で、ぞうに、さけちらし、れんこんのごまじょうゆ焼きでした。れんこんは穴を通して先が見えることから、「先の見通しが良いように」と願っておせち料理に入っています。400人分以上のとらしずしを混ぜる作業はとてもたいへんで、給食室は大忙しでした。ぞうにには、丸くてかわいらしい白玉もちやさといも、花型のだいこんやにんじん(年に1度だけ使える伝統野菜の金時にんじんでした)が入っていました。
 火曜日は筑前煮、ひじき豆、きゅうりのかつお梅風味の米飯献立です。
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学校行事
3/11 音楽集会
3/14 卒業式予行
3/15 1,6年給食交流 5時間目まで
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業式(1〜4年休業)