今日のこんだて5月8日

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 レーズンパンは鉄分が多く、朝焼きでふわふわしていました。シチューは、手作りのホワイトルウでとろみとコクが増し、おいしくいただきました。鹿児島産の「河内ばんかん」は、九州の河内地方特産で、今の時期にしか食べられないジューシーな果物です。グレープフルーツのような爽やかさがあり、甘くておいしかったです。
 月曜日は豚丼とすまし汁、焼きかぼちゃのメニューです。

今日のこんだて5月7日

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 今日は肉じゃがでした。肉はいつも国産のものを使っています。じゃがいもとともに柔らかく煮え、米飯に合って食べやすかったです。1年生では「子どもの日にかしわもちやちまきを食べたよ。」、「しょうぶ湯に入ったよ。」などと話してくれました。連休疲れではしの進まない児童もいましたが、なんとか最後までがんばりました。
 明日はレーズンパン、コーンクリームシチュー、サラダにフルーツの河内ばんかんがつきます。

子どもの日の行事献立5月1日

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 子どもの日は学校がお休みなので、今日が行事献立でした。豪華なちまきがつきました。1年生ではちまきを食べ慣れない児童もいて、減らす子がいましたが、年に1回だけのお祝いメニューなので、がんばって食べていました。
 ご家庭でも、端午の節句(菖蒲の節句)にちなんで、しょうぶ湯に入ったり、かしわ餅などを食べて日本の食文化に親しんでみてはいかがですか。
 連休明け7日は肉じゃがの米飯こんだてです。
 お休みの間も、しっかり朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。
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学校行事
3/11 音楽集会
3/14 卒業式予行
3/15 1,6年給食交流 5時間目まで
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業式(1〜4年休業)