カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
特別支援学級
難聴学級
食育タイムリー
最新の更新
今日のこんだて3月11日
6年生ありがとう集会(1)
6年生ありがとう集会(2)
6年生ありがとう集会(3)
収穫した吹田くわいを食べました。
今日のこんだて3月10日
フリーフェスティバル(6年生)
フリーフェスティバル(5年生)
フリーフェスティバル(4年生)
フリーフェスティバル(3年生)
フリーフェスティバル(2年生)
フリーフェスティバル(1年生)
今日のこんだて3月9日
今日のこんだて3月8日
花いっぱいまちづくりプロジェクト(菜の花出荷式)
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日のこんだて5月8日
レーズンパンは鉄分が多く、朝焼きでふわふわしていました。シチューは、手作りのホワイトルウでとろみとコクが増し、おいしくいただきました。鹿児島産の「河内ばんかん」は、九州の河内地方特産で、今の時期にしか食べられないジューシーな果物です。グレープフルーツのような爽やかさがあり、甘くておいしかったです。
月曜日は豚丼とすまし汁、焼きかぼちゃのメニューです。
今日のこんだて5月7日
今日は肉じゃがでした。肉はいつも国産のものを使っています。じゃがいもとともに柔らかく煮え、米飯に合って食べやすかったです。1年生では「子どもの日にかしわもちやちまきを食べたよ。」、「しょうぶ湯に入ったよ。」などと話してくれました。連休疲れではしの進まない児童もいましたが、なんとか最後までがんばりました。
明日はレーズンパン、コーンクリームシチュー、サラダにフルーツの河内ばんかんがつきます。
子どもの日の行事献立5月1日
子どもの日は学校がお休みなので、今日が行事献立でした。豪華なちまきがつきました。1年生ではちまきを食べ慣れない児童もいて、減らす子がいましたが、年に1回だけのお祝いメニューなので、がんばって食べていました。
ご家庭でも、端午の節句(菖蒲の節句)にちなんで、しょうぶ湯に入ったり、かしわ餅などを食べて日本の食文化に親しんでみてはいかがですか。
連休明け7日は肉じゃがの米飯こんだてです。
お休みの間も、しっかり朝ごはんを食べて元気に過ごしましょう。
4 / 4 ページ
1
2
3
4
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
88 | 昨日:95
今年度:10104
総数:258087
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2016年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/11
音楽集会
3/14
卒業式予行
3/15
1,6年給食交流 5時間目まで
3/16
卒業式前日準備
3/17
卒業式(1〜4年休業)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
学習動画
大阪市教育委員会「学習動画の公開について」
文部科学省
★★子供の学び応援サイト
大阪市
令和5年度 大阪市学力経年調査結果
大阪市教育振興基本計画について
小学校教育研究会
小学校教育研究会
配布文書
配布文書一覧
学校だより
3月学校だより
校長経営戦略支援予算
校長戦略予算決算報告書
今年度の取組状況
3年生 浮く・泳ぐ運動領域について
学校協議会
平成27年度 第2回学校協議会実施報告書
平成27年度 第1回学校協議会実施報告書
全国学力・学習状況調査
平成27年度 「全国学力・学習状況調査」扇町小学校の結果
携帯サイト