今日の給食2月5日

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 今日は、栗(もちろん国産です!)がたっぷり入った中華おこわが出ました。もちもちして、焼き豚のうまみがありとてもおいしくいただきました。卵スープは、アレルギーの児童には卵抜きのものが提供されました。
 月曜日はさんまのみぞれかけ、鶏肉と野菜の煮もの、もやしのあえものの米飯献立です。家でもお箸で上手に魚を食べる練習をしましょう。

今日のこんだて2月4日

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 ごぼうの香りが良い混ぜご飯は、400人分以上を釜で混ぜ合わせる作業がとても大変です。鶏肉のうま味が出てとてもおいしく残さずにいただきました。「先の見通しがよくなるように」と願っておせちに入れるれんこんは、もちもちとした食感に焼きあがっていました。
 明日は中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいためのパン献立です。

今日のこんだて2月3日

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 今日は節分、明日は立春です。家庭や地域の行事で豆まきをしたり恵方巻きを食べたりする方も多いと思います。給食メニューは、食物繊維がたっぷりの押し麦のグラタンでした。デザートに愛媛産のいよかんが一人2分の1個もつきました。ビタミンCをたっぷりとって、かぜを予防することができますね。
 明日は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんの和風メニューです。おはしをじょうずに使って食べましょう。

今日のこんだて2月2日

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 ツナとだいこん葉を使って、ごはんに添える手作りのおかずは、塩分控えめでとてもおいしかったです。煮ものにはさといもや一口がんもが入って、よく味がしみて体が温まりました。
 明日は食パンに押し麦のグラタン、スープ、いよかんの洋風メニューです。

今日のこんだて2月1日

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 節分の行事献立で、いわしといり大豆がでました。しょうがで臭みのぬけたいわしは、こんがり焼けておいしかったです。含め煮にはじゃがいもや多種の野菜が入っていました。
 明日は豚肉のねぎだれかけ、さといもと野菜の煮もの、ツナっ葉いための米飯献立です。よくかんで残さずに食べましょう。
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学校行事
3/11 音楽集会
3/14 卒業式予行
3/15 1,6年給食交流 5時間目まで
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業式(1〜4年休業)