今日のこんだて11月30日

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11月最後の給食は、豪華なえびフライが出ました。ケチャップ煮やサラダには、野菜がたっぷりでヘルシーでした。
 明日から12月。献立はコッペパン、いちごジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんごです。よくかんで残さずに食べましょう。

今日のこんだて11月27日

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 いためものは、旬のまいたけの香りがよく、キャベツとの組み合わせがよい彩りでした。いわしのつみれが入った汁は、くさみがなく、しょうがの効果で体があたたまりました。手作りの和風デザート、かぼちゃういろうは、オレンジ色がきれいで、自然の甘みがおいしかったです。
 月曜日は食パンにバター、えびフライ、牛肉のケチャップ煮、キャベツときゅうりのサラダです。寒くなってきましたがカルシウムたっぷりの牛乳を残さずに飲むようにしましょう。

今日のこんだて11月26日

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 焼きシシャモは、こんがりと焼け、骨まで食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。煮物にはれんこんやだいこん、三度豆が入って肉のうまみでおいしかったです。キャベツはほんのりと梅の香りがして、あっさりと食べられました。
 明日は豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろうの米飯メニューです。手作りの和風デザートをお楽しみに。

今日のこんだて11月25日

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 ライ麦パンは食物繊維がたっぷり含まれています。スープ煮には花の形のラッキーにんじんがクラスにいくつか入っていました。旬のほうれん草はビタミンが多く、グラタンにすると、子どもたちも食べやすいと好評でした。みかんは佐賀県産でした。
 明日は焼きししゃも、牛肉とあつあげの煮もの、キャベツの梅風味の米飯献立です。

今日のこんだて11月24日

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 関東煮には、だいこん、こんにゃく、あつあげ、にんじん、じゃがいもなどが入り、よく味がしみておいしかったです。食物アレルギーの児童には、うずら卵ぬきのアレルギー食が用意されました。ごはんにそえる「のりのつくだ煮」も、給食室で手作りしています。しいたけのうま味がたっぷり、調味料は控えめでおいしかったです。
 明日はライ麦パンにスープ煮、ほうれん草のグラタン、みかんのメニューです。
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学校行事
3/11 音楽集会
3/14 卒業式予行
3/15 1,6年給食交流 5時間目まで
3/16 卒業式前日準備
3/17 卒業式(1〜4年休業)