今日のこんだて 9月27日(金)「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウィンナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、塩ゆでしたグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえています。 今日のこんだて 9月26日(木)「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したご飯がすすむ献立です。 「焼きなすのみそだれかけ」は、焼いたなすに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけています。 これに、「あっさりきゅうり」を組み合わせています。 今日のこんだて 9月20日(金)「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 「じゃがいもと一口がんもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、一口がんも、つなこんにゃくなどを使用したボリュームのある煮ものです。 「キャベツのおひたし」は、塩ゆでしたキャベツを砂糖、うすくちしょうゆで味付けしています。 今日のこんだて 9月18日(水)「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせて焼いています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけ、わかめを使用しています。 「オクラのおかかいため」は、旬のオクラを使用した献立です。オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけをし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 今日のこんだて 9月17日(火)「大豆入りキーマカレーライス[米粉]」は、牛ひき肉、豚ひき肉とひきわりの大豆を使っています。小麦アレルギーの子どもも食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 「グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]」は、キャベツ、きゅうりを各々塩ゆでしています。卵アレルギーの子どもも食べることができるノンエッグドレッシングを1人1袋つけています。 これに、白桃(カット缶)を組み合わせています。 |