今日のこんだて 6月19日(水)![]() ![]() 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いてます。ご飯に合う毎回好評な献立です。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、わかめ、オクラを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、塩ゆでしたキャベツを赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 今日のこんだて 6月18日(火)![]() ![]() 「サーモンフライ」は、給食室であげています。 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「キャベツとさんどまめのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツとさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 今日のこんだて 6月13日(木)![]() ![]() 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、もやし、にんじん、だいこん葉を使用しています。 「野菜いため」は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしています。 今日のこんだて 6月11日(火)![]() ![]() 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼いています。 「スープ」は豚肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「クインシーメロン」は年1回登場します。1人1/8切れずつです。 今日のこんだて 6月12日(水)![]() ![]() 「いわしてんぷら」は、1油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「すまし汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、オクラを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。 |