今日のこんだて 6月19日(水)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いてます。ご飯に合う毎回好評な献立です。
「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、わかめ、オクラを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、塩ゆでしたキャベツを赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。


今日のこんだて 6月18日(火)

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今日のこんだて 【コッペパン、りんごジャム、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、牛乳】
「サーモンフライ」は、給食室であげています。
「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみを出し、じゃがいも、コーン、たまねぎ、にんじんを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
「キャベツとさんどまめのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツとさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。


今日のこんだて 6月13日(木)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、牛乳】
「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、もやし、にんじん、だいこん葉を使用しています。
「野菜いため」は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしています。

今日のこんだて 6月11日(火)

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今日のこんだて【食パン、ブルーベリージャム、カレードリア、スープ、クインシーメロン】
「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼いています。
「スープ」は豚肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。
「クインシーメロン」は年1回登場します。1人1/8切れずつです。

今日のこんだて 6月12日(水)

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今日のこんだて【米飯、いわしてんぷら、すまし汁、豚肉とさんどまめのいためもの、牛乳】
「いわしてんぷら」は、1油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「すまし汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、オクラを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

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