今日のこんだて 6月7日(金)「えびのチリソース」は、下味をつけたえびを揚げて、しょうが、にんにく、トウバンジャン、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、ソースをからませます。 「中華スープ」は、焼き豚、しいたけ、チンゲンサイ、たけのこを使用したスープです。 これに「ヨーグルト」を1人1コ、組み合わせています。 今日のこんだて 6月6日(木)「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼いています。 「野菜のそぼろいため」は、豚ひき肉とキャベツ、ピーマン、にんじんをいため、赤みそを使用し、コクのある炒めものに仕上げています。 今日のこんだて 6月5日(水)「和風カレー丼」は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べます。 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、えのきたけを使用したとろみのある汁ものです。 これに「和なし(カット缶)」を組み合わせています。 交流給食 1・6年生それぞれのクラスに、1年生と6年生、先生たちが集まって一緒に食べました。クイズを出したり楽しく交流できました。 今日のこんだて 6月4日(火)「スパゲッティミートソース」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は塩ゆでしたきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえています。 |