今日のこんだて 9月6日(金)「焼きそば」は、豚肉、いかを主材ににしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味付けします これに、小学校は旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 今日のこんだて 9月5日(木)「 マーボーなす 」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した献立です。 「もやしのごま酢あえ 」は、塩ゆでしたもやしを、すりごま、ごま油を使った調味液であえています。 これに「えだまめ」を組み合わせています。 今日のこんだて 9月5日(木)「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材に鶏肉を使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。 「トマトスープ」は、豚肉を主材にしたトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。 これに、「みかん(冷凍)」を組み合わせています。 今日のこんだて 9月3日(火)「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用したみそ汁です。 「野菜いため」は豚肉を主材に、もやし、ピーマンを使い、ボリュームのある献立です。 今日のこんだて 9月2日(月)「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼いています。 「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。 「サワーキャベツ」は、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油であえています。 |