今日のこんだて 9月6日(金)

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今日のこんだて【黒糖パン、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、牛乳】
「焼きそば」は、豚肉、いかを主材ににしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。
「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味付けします
これに、小学校は旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。

今日のこんだて 9月5日(木)

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今日のこんだて【米飯、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、牛乳】
「 マーボーなす 」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した献立です。
「もやしのごま酢あえ 」は、塩ゆでしたもやしを、すりごま、ごま油を使った調味液であえています。
これに「えだまめ」を組み合わせています。

今日のこんだて 9月5日(木)

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今日のこんだて【おさつパン、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(冷凍)、牛乳】
「豆乳マカロニグラタン[米粉]」は、主材に鶏肉を使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。
「トマトスープ」は、豚肉を主材にしたトマトを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためることで風味を増しています。
これに、「みかん(冷凍)」を組み合わせています。

今日のこんだて 9月3日(火)

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今日のこんだて【ごはん、鶏肉のてり焼き、みそ汁、野菜いため、牛乳】
「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉を使用し、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけて焼いています。
「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用したみそ汁です。
「野菜いため」は豚肉を主材に、もやし、ピーマンを使い、ボリュームのある献立です。

今日のこんだて 9月2日(月)

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今日のこんだて【レーズンパン、豚肉のカレー風味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】
「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ、焼いています。
「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです。
「サワーキャベツ」は、塩ゆでしたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油であえています。

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