今日のこんだて 10月9日(水)

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今日のこんだて【ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳】
「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。
「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。
「ソフト黒豆」は、1人1袋ずつです。


今日のこんだて 10月7日(月)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】
「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いてます。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。
「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレであえています。

今日のこんだて 10月4日(金)

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今日のこんだて【おさつパン、コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご、牛乳】「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。。
「はくさいのピクルス」は、塩ゆでしたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしています。
これに「りんご」がつきます。

今日のこんだて 10月3日(木)

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今日のこんだて【タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】
「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています、ごはんの上にかけて食べます。
「もずくと白ねぎのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツ、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけ、あえています。

今日のこんだて 10月2日(水)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせて焼きます。
「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物です。
「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。

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