今日のこんだて 6月26日(水)![]() ![]() 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけしています。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけ、にらを使い彩りよく仕上げています。 「きゅうりの辛みづけ」は、塩ゆでしたきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液で味付けしています。 今日のこんだて 6月26日(火)![]() ![]() 「いかてんぷら」は、いかてんぷらを170度の油であげています。 「フレッシュトマトのスープ煮」は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 「サワーソテー」はキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒めものです。 今日のこんだて 6月24日(月)![]() ![]() 「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼いています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、青ねぎを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 今日のこんだて 6月21日(金)![]() ![]() 「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。 これに「りんご(カット缶)」がつきます。 今日のこんだて 6月20日(木)![]() ![]() 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。 「さくらんぼ」は小学校は1人3コずつです。 |