今日のこんだて 10月9日(水)![]() ![]() 「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。 「ソフト黒豆」は、1人1袋ずつです。 今日のこんだて 10月7日(月)![]() ![]() 「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いてます。 「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、もやしを塩ゆでし、しょうがを使ったタレであえています。 今日のこんだて 10月4日(金)![]() ![]() 「はくさいのピクルス」は、塩ゆでしたはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしています。 これに「りんご」がつきます。 今日のこんだて 10月3日(木)![]() ![]() 「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています、ごはんの上にかけて食べます。 「もずくと白ねぎのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツ、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけ、あえています。 今日のこんだて 10月2日(水)![]() ![]() 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせて焼きます。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。 |
|