今日のこんだて 10月18日(金)![]() ![]() 「みそカツ」は、豚肉を1人2切ずつ手作りのフライにしています。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。 これに、「焼きのり」を組み合わせています。 今日のこんだて 10月17日(木)![]() ![]() 「和風おろしハンバーグ」は、焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青ねぎを使っています。 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを煮含めています。 今日のこんだて 10月16日(水)![]() ![]() 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮物です。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げます。 「もやしとピーマンのいためもの」は、もやしとピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうで味つけします。 今日のこんだて 10月15日(火)![]() ![]() 「ハヤシライス」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリを使い、とろみをつけた後、味つけして、煮込みます。 「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツは塩ゆでし、ひじきを使用したドレッシングをかけています。 これに「さくらんぼ」がつきます。 今日のこんだて 10月11日(金)![]() ![]() 「タンタンめん」は、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、挽肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べています。 「れんこんのオイスターソース焼き」は、オイスターソース、塩で下味をつけたれんこんを焼いています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 |