今日のこんだて 7月18日(木)![]() ![]() 「さけのつけ焼き」は、さけに料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけて焼いています。 「みそ汁」は、とうふ、うすあげ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。 今日のこんだて 7月16日(火)![]() ![]() 「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、だいこん葉を使用しています。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、あつあげを蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけています。 今日のこんだて 7月10日(水)![]() ![]() 「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。 「大福豆の煮もの」は、大福豆は砂糖、塩、うすくちしょうゆで煮こんでいます。 今日のこんだて 7月9日(火)![]() ![]() 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、鶏肉、夏が旬のなす、きゅうり、赤ピーマンを使用したソテーです。暑い夏にも食べやすいように、さっぱりとした味つけにしています。 「押麦のスープ」は、ウインナー、えだまめ、にんじんなどを使っています。。 これに「すいか」を組み合わせています。 今日のこんだて 7月8日(月)![]() ![]() 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 「五目汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎを使用した汁ものです。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 |