今日のこんだて 1月31日(金)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけは、魚献立の中で人気の献立です。普段、魚が苦手で残しがちな子どもたちも食べることができていました。 今日のこんだて 1月29日(水)![]() ![]() 今日は酢豚が登場しました。 下味をつけた豚肉を給食室で揚げて、炒めた野菜などと一緒にケチャップなどの調味料で煮ています。人気の献立の一つです。 今日のこんだて 1月28日(火)![]() ![]() 今日は、平成30年学校給食献立コンクール最優秀賞の献立です。色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう健康メニューとして考えられています。 さけのさわやかレモン焼きは、名前通りさっぱりと仕上がり子どもたちからも好評でした。 給食週間
今週は学校給食週間です。
いつもおいしい給食を作ってくださる調理員さんに各クラスで感謝状を作成し、児童集会で渡しました。どのクラスも素敵な感謝状でとてもうれしく思いました。 ろうかには、給食委員会で作成した学校給食の歴史や昔の給食献立について掲示をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだて 1月27日(月)![]() ![]() ポトフは肉や野菜、構想を煮込んだフランスの家庭料理です。給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 カレーソテーは鶏肉、ピーマン、もやしをカレー粉等で味付けしています。 |