今日のこんだて 6月23日(火)

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今日のこんだて【黒糖パン、えびのチリソース、中華スープ、和なし(かんづめ)、牛乳】

 えびのチリソースは、給食室ででん粉をまぶして揚げたえびをしょうがやにんにく、トウバンジャン、ケチャップなどで作ったソースを絡めています。

今日のこんだて 6月22日(月)

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今日のこんだて【ご飯、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

 豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまといりごまを使用しており、ごまの風味がよい一品になっています。
 また、のりのつくだ煮もついており、ご飯が進む献立でした。

今日のこんだて 6月19日(金)

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今日のこんだて【コッペパン、いちごジャム、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、牛乳】

サーモンフライは、給食室で揚げています。
全校児童分を揚げるのはとても大変ですが、調理員さんが一切れずつ丁寧に上げてくれています。
キャベツのカレーソテーは、カレー味なので野菜が苦手な子どもたちもしっかり食べることができるおかずです。

今日のこんだて 6月16日(火)

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今日のこんだて【黒糖パン(1/2)、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、牛乳】

今週から、給食も通常のこんだてが登場しています。
今日は豚ひき肉と牛ひき肉を使用したスパゲッティでした。
ソースに使用するブラウンルウは、給食室で小麦粉を炒めて手作りしています。

給食のようす

給食が始まって1週間が経ちました。
子どもたちは少しづつ慣れてきた様子です。
分散登校のため、パン、牛乳、副食(1品)の献立ですが、しっかり食べてくれています。
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