今日のこんだて 7月1日(水)今日は夏が旬のゴーヤ(にがうり)を使用した、ゴーヤチャンプルーが登場しました。卵は使用していないため、卵アレルギーの子どもたちも食べられるこんだてです。 今日のこんだて 6月30日(火)
今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、かぼちゃクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(かんづめ)】
ミックス海そうのサラダは、きゅうりとキャベツの他に4種類の海藻(わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのり)を使ったサラダです。 今日のこんだて 6月29日(月)豚肉と野菜のいためものは、豚肉ともやし、ピーマン、にんじんを一緒に炒めており、彩のよいおかずです。 今日のみそ汁には、たまねぎ、じゃがいも、わかめが入っています。 今日のこんだて 6月23日(火)えびのチリソースは、給食室ででん粉をまぶして揚げたえびをしょうがやにんにく、トウバンジャン、ケチャップなどで作ったソースを絡めています。 今日のこんだて 6月22日(月)豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまといりごまを使用しており、ごまの風味がよい一品になっています。 また、のりのつくだ煮もついており、ご飯が進む献立でした。 |