今日のこんだて 7月7日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソース、牛乳」

 チキンレバーカツは、カレー味のため子どもたちにも食べやすいおかずになっています。
 たことキャベツのバジルソテーは、たことキャベツを炒め、塩、こしょう、バジルなどで味付けしています。

今日のこんだて 7月6日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【ご飯、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳】

 とうがんの煮ものは、旬のとうがんを鶏肉と一緒にしょうがや出汁で煮ています。しょうがの風味がよい一品です。

今日のこんだて 7月2日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ご飯、豚ミンチとニラそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷凍みかん、牛乳】

 今日の給食は、令和元年度学校給食コンクール最優秀賞に選ばれたこんだてです。


今日のこんだて 7月1日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【ご版、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳】

 今日は夏が旬のゴーヤ(にがうり)を使用した、ゴーヤチャンプルーが登場しました。卵は使用していないため、卵アレルギーの子どもたちも食べられるこんだてです。

今日のこんだて 6月30日(火)

今日のこんだて【コッペパン、アプリコットジャム、かぼちゃクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(かんづめ)】

 ミックス海そうのサラダは、きゅうりとキャベツの他に4種類の海藻(わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのり)を使ったサラダです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31