子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

2回目の家庭科調理実習 ≪5年生≫

 7月7日(金)5・6限、5年生は2回目の家庭科調理実習を行いました。今日の調理は、「ゆで卵と青菜のゆで野菜」です。
 卵はゆでると固まり、ゆでる時間によって固まり具合が変わります。卵は水から入れて、沸騰してから約10分ゆでて「固ゆで卵」を作る予定が、半熟卵になっている班がたくさんありました。青菜は加熱によってかさが減り、ゆでるとたくさんの量を食べることができます。実習では「ほうれん草」をお湯からゆでて、水気をしぼってから切っていきました。包丁の持ち方やまな板の使い方なども学習しました。でき上がった班から順に試食をしましたが、自分たちで作った料理の味は格別だったようです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/15 【白山神社夏祭り】
7/16 【特定健康診査】
【白山神社夏祭り】
7/17 【海の日】
7/18 簡易給食
PTA実行委員会
7/19 大清掃
簡易給食
給食終了
盆踊り太鼓練習
7/20 1学期終業式
地区子ども会
7/21 夏季休業
プール開放
図書館開放

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

調査・アンケート 等

適正配置(統合)関係