今年度、最後の学活「スポーツ集会」 ≪5年生≫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なわ跳びをしながら走り、フラフープをくぐりながら走り、ミニハードルを跳んで、ネットをくぐっていきます。最後は、ドンゴロス袋に入って、ジャンプをしながらゴールをしました。子どもたちはいつもにも増して、元気いっぱい走っていました。 5年生が「卒業証書授与式」の会場準備
3月21日(火)午後、5年生と教職員が明日の「卒業証書授与式」の会場準備を行いました。講堂の椅子を並べたり、舞台の雑巾がけをしたりと、清掃や掲示などの式場設営を行いました。PTA役員の方々には、来賓控室の準備やPTAからの卒業祝品の卒業証書ファイルと英和辞書を用意していただき、準備万端整いました。
卒業生にとって、晴れの門出となる「第98回卒業証書授与式」は、明日の午前10時開式です。6年生保護者の皆さまは、直接講堂に午前9時45分までにご入場(開門は9時20分)ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ご飯とみそ汁をつくってみよう」 ≪5年生≫
3月8日(水)2・3限、5年生は調理実習で「ご飯とみそ汁をつくってみよう」でした。お米は10月に収穫した「中浜米」と市販の「あきたこまち」を使いました。
ご飯のつくり方では、米と水の量り方や炊き方を学習しました。炊きあがったご飯は、おにぎりにしました。みんなが作った「中浜米」の味は、格別だったようです。みそ汁のつくり方では、煮干しの出汁の取り方や、ジャガイモ(半月切)、玉ねぎ(薄切り)、ネギ(小口切り)などの切り方を学習しました。5年生最後の調理実習は、お腹がいっぱいになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|