栄養教育「朝ごはんをたべよう」 ≪5年生≫
6月21日(水)3限、6年生に引続き、5年生は栄養教諭の先生に「朝ごはんを食べよう」の授業をしていただきました。
朝ごはんは、「脳・排便・体温」の3つのスイッチを入れるために、欠かしてはいけないということを学びました。牛乳・卵・納豆の赤【血や肉、骨をつくる】、ごはん・パンの黄【熱や力のもとになる】、トマト・バナナの緑【体の調子を整える】の食べ物について知識を深め、赤・黄・緑のそろった朝ごはんのメニューを考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内研究授業「プレルシュートゲーム」 ≪5年生≫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ネットはペットボトルや体操棒、ロープ等を用いて製作したものです。どのチームも声をかけ合いながら、協力をしてゲームを楽しんでいました。放課後の研究討議会では、全教員が参加し熱心に討議を行い、指導助言でお越しいただいた校長先生から講評をいただきました。 学習園の田んぼで「田植え」 ≪5年生≫
6月12日(月)4限、5年生は「しろかき」の終わった田んぼで「田植え」を行いました。
素足で田んぼに入り、ロープにつけた目盛に合わせて、一苗ずつ丁寧に植えていきました。植えつけが不十分だと、うまく根が張らないので、慎重に植えていきました。その後、「お米日記」【写真右】に観察記録を書いていきました。田植えが終わった後は、雑草取り、収穫、もみすり、精米、調理実習と、10月末まで活動を続けていくことになります。今日の土の感触は、忘れないでください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第74回全国小学生はみがき大会 ≪5年生≫
6月7日(水)4限、「全国小学生はみがき大会」に、学校として初めて5年生が参加しました。この大会は日本とアジアの約2,800校16万人の小学生が「歯と口の健康」について、教室でDVDを見ながら参加します。
5年生の40名は大型ディスプレイを見ながら、歯や歯ぐきの観察、歯みがきの仕方などについて学習しました。歯の汚れ、歯ぐきのサイン、デンタルフロスの使い方など、内容はとても充実したものでした。最後に参加賞として、歯ブラシ・歯みがき粉・デンタルフロスをいただきました。 ※全国小学生はみがき大会の概要は、こちらをクリックしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クッキングはじめの一歩 ≪5年生≫![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4限はガスコンロの安全な使い方や湯の沸かし方、急須でのお茶の入れ方を学習しました。コンロにやかんをかけ沸騰させて、急須に小さじで量った日本茶の葉と70度のお湯をを入れます。1分間たってから、それぞれの湯呑にお茶を注いでいきました。班ごとにおせんべいとお茶をいただいた後、最後は片づけとゴミの捨て方の学習もしました。 |
|