4年 国語科「くらしの中の和と洋」 12月20日(金)
タブレットパソコンを使って、「ごはんとパンの違い」や「お箸とフォークの違い」など、日本と海外の文化の違いについて調べました。歴史や素材、使い方などそれぞれの違いを調べ、ワークシートにまとめていきました。
4年 理科「ものの温度と体積」 12月11日(木)金属は温めると体積が大きくなるということを学習しました。 4年 音楽科「打楽器体験」 12月11日(水)4年 「歯みがき指導」 12月9日(月)お話の中で、「同じ量のおかしを、少しずつ回数を分けて食べるのと、一度に食べるのでは、どちらが虫歯になりやすいでしょう。」という問いかけがありました。正解は「少しずつ回数を分けて食べる」でした。 一度に食べる場合は虫歯菌の活動は1回だけです。しかし、食べる回数が何回もあることで、虫歯菌がそれだけ長く活動をすることになります。食べた後は、必ず丁寧に歯を磨くことで、食べかすや歯こうを落とし、虫歯菌の活動を少なくすることができます。 授業後半には、歯にフッ素を塗っていただきました。虫歯になりにくい歯にするために正しい歯磨きを行います。 4年 体育科「高跳び」 12月6日(金)
身体づくり運動で自分の利き足を確かめた後、ゴムひもをセットして高跳びをしました。30cm〜50cmへと高さを変えたり、スタート位置は左右のどちらから跳ぶのがやりやすいかなどを確かめたりしました。
|
|