学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」
カテゴリ
TOP
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
委員会
クラブ
お知らせ
その他学校行事
最新の更新
むかし遊びを教えていただきました
4年生 水を温め続けると…
3年生 国語『モチモチの木』(物語文)
3年生 図書の時間
今週は英語WEEKです 2
今週は英語WEEKです 1
出前授業を受けました!
4年生 NTT出前授業
2−2 音楽
2年生 英語WEEK
3年生 図工「くぎうち」
3年生 体育(サッカー)
6年生 防災ざぶとん作成 その2 2月21日(火)
6年生 防災ざぶとん作成 2月21日(火)
2月21日(火)5年生『新1年生体験入学』その3
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
5年生 「注文の多い料理店」
今日は、作者(宮沢賢治)がこの物語を通して、私たちに何を伝えたいのか(主題)について考えました。「生物の命を大切にしてほしい」「悪いことをしたら自分に返ってくる」など、班で活発な話し合いを行っていました。
11月9日(金) 5年生『調理実習(5−2)』
3・4時間目は、5年2組の調理実習でした。
サラダの盛り付けを工夫しました。
まるで5つ星ホテルのサラダのようです!!
12月9日(金) 5年生『調理実習(5−1)』
1・2時間目に調理実習を行いました。
メニューは、『カラフルゆで野菜サラダ』です。
中身
1.にんじん
2.キャベツ
3.ブロッコリー
4.ゆでたまご
それぞれの野菜に合わせて、茹で時間を工夫しました。
ドレッシングソースも手作りで、
1.和風ソース
2.中国風ソース
3.フレンチソース
3つのソースの中から、お好みで選び、作りました。
どの班もとってもおいしそうなサラダができあがりました。
5年生 調理実習お知らせ
明日12月9日(金)に調理実習で「カラフルゆで野菜サラダ」を作ります。
エプロン、マスク、三角巾、手ふきタオルのご準備よろしくお願いします。
5年生 国語科研究授業「注文の多い料理店」 12月7日(水)
5年生の国語科で研究授業を行いました。
宮沢賢司の「注文の多い料理店」について学習し、登場人物の気持ちの変化を読み取りました。
本文を根拠に読み取るのは難しいことですが、子どもたちはしっかりと考え自分の意見を持つことができました。
授業後は、教職員で討議会を行い、それぞれ今日の授業について振り返りました。
子どもたちと同様に活発な意見が交わされ、活気のある討議会となりました。
6 / 28 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:97
今年度:6346
総数:243913
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2017年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/23
C−NET
児童集会
クラブ活動(最終)
1年生昔遊び
2/24
3年くらしの今昔館見学(給食有り)
2/28
ベルマーク・ブザー点検
チョソン友の会
3/1
5限後下校
2年歯みがき指導
放課後おさらい教室無し
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
各所リンク
大阪市小学校教育研究会
大阪市教育委員会ツイッター
城北校下地域活動協議会ホームページ
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市教育振興基本計画(令和4年度〜令和7年度)
大宮中学校下ホームページ
大阪市立大宮中学校ホームページ
大阪市立生江小学校ホームページ
大阪市立大宮西小学校ホームページ
配布文書
配布文書一覧
運営に関する計画
平成28年度 運営に関する計画(中間評価)
平成28年度 運営に関する計画
携帯サイト